めざせ主夫(主婦)マスター

新米主夫(主婦)の家事と育児の奮闘記!家事では掃除、洗濯、料理などの工夫や失敗談など育児は日々の子どもとの関わりを記していきたいと思います♪

【家庭菜園】人参初収穫🥕果たして出来栄えは?

お久しぶりですシュフタローですだんだん寒くなってきましたねお野菜もゆっくりな成長の時期𓂃 𓈒𓏸 そんな時期ですがわが家では人参の初収穫をしました✨✨ プランターに種を植えてから4か月…本当ならもっと早く収穫できるはずがなかなか育たず、この時期にわが…

【レシピ】自家製ハーブティー

こんにちは☀シュフタローです 今日は自家製ハーブティーをご紹介✨ 自家製ハーブ 準備 作り方 飲んでみます 自家製ハーブ ハーブティーを自家製するお話はこちらからです mezaseshufumasuta.hatenablog.com 準備 自家製ハーブ ティー ポット(ガラスの透明の…

【家庭菜園】茎ブロッコリー

おはようございます☀シュフタローです 今日はポットから苗を作った茎ブロッコリーをプランターに植えていきたいと思います✨ 苗作りの様子はこちらです mezaseshufumasuta.hatenablog.com 準備するもの 植え付け 収穫まで 準備するもの プランター 野菜用培養…

生風味さけ茶漬け

こんばんは♪シュフタローです先日、頂いたもののご紹介第2弾✨ 生風味さけ茶漬け 商品はこちら 販売元 内容量&中身 実食 まとめ 生風味さけ茶漬け 商品はこちら 販売元 井上商店さん www.hagiinoue.co.jp前回ご紹介したものはこちらから mezaseshufumasuta.h…

【レシピ】ゴーヤ茶

おはようございます✨シュフタローです 今日は自家製ゴーヤ茶のご紹介です☺ 夏場に飲む機会がなく今になってしまいましだが早速飲んでみたいと思います✨ 準備 ゴーヤ茶の入れ方3選 ティーポットで、入れる。 ティーカップにゴーヤとお湯を入れて直接作る。 水…

【家庭菜園】島らっきょう

おはようございます☀シュフタローです今日はちょっと植えるのが遅れましたが島らっきょうを植えてみました✨ 準備するもの 植え付け前の準備 植え付け 収穫まで 準備するもの プランター 鉢底石 野菜用培養土 化成肥料15g(N:P:K=15:15:15) 島らっきょうの球…

生風味のどぐろ茶漬け

お久しぶりです♪シュフタローです先日、頂いたもののご紹介✨ 生風味のどぐろ茶漬け 商品はこちら 販売元 井上商店さん www.hagiinoue.co.jp生風味茶漬けシリーズやふりかけなど商品ラインナップが沢山あります。私もこの他にも頂いたのでまたご紹介させても…

【家庭菜園】宝交早生(ほうこうわせ)&さちのか

おはようございます☀シュフタローです 今日はずーっと育てたかったいちごを植えてみました 準備したもの プランター はちぞこ石 培養土(再利用のため夏に熱消毒をしたもの)熱消毒の仕方はこちら mezaseshufumasuta.hatenablog.com 化成肥料 土の再生材 ワ…

【愛知】美好餅の大福

こんにちはシュフタローです 今日は美味しいと噂の大福をご紹介✨✨ 美好餅(みよしもち) 愛知県みよし市福田町山畑64−6にあります。駐車場は店舗の前と第2駐車場もあります。外観をご紹介するための写真を忘れてしまいました 大福餅 大きさの比較 ペット…

【家庭菜園】人参とブロッコリーの間引き🥕ラディッシュを初収穫✨

こんばんはシュフタローです 天気がいい日が続いているのでお野菜たちをしっかりお手入れしました✨ 人参 種まき(8月10日) 間引き 1回目(9月7日) 最終(9月30日) ブロッコリー 種まき 間引き ラディッシュ 収穫 漬物を作りました✨ 材料(漬酢) 作り方 …

【今週のお題】黒かりんとう

こんばんはシュフタローです何気なくみなさんのブログを拝見していたら、今週のお題「好きなおやつ」に遭遇 この時間ですが片手にはこれ 最近よく買うんです しかし、子どもの頃はどちらかと好きではなかった部類のおかし 黒砂糖があまり好きではなかったの…

【レシピ】最近これにハマっています✨✨ブルドックのソース

おはようございます☀休日のお昼は麺類が多くなってしまうシュフタローです 多くなってしまうのは最近ハマっているソースのせいかも ハマっているのはこのソースです✨ 麺をそのままだけでは飽きられてしまうので今回はこのソースで「そばめし」を作ってみました…

【愛知】ナイトズーに行ってきました🐯🐒のんほいパーク

おはようございます☀シュフタローですみなさん4連休はどのように過ごされましたか? 気温も快適になりお出かけもしやすくなりましたね✨ わが家はお友達とナイトズーに行ってきました のんほいパーク 通常開園 ナイトズー 開催期間 ⚠注意事項⚠ イベント ナイ…

【家庭菜園】ひなたちゃんのその後をご報告🍉

こんばんはシュフタローです夏の終わりには続きが❗ 夏の終わりのお話はこちらはです mezaseshufumasuta.hatenablog.com その話にでてきたベビースイカのひなたちゃんははたして… 直径が10cmもないので未熟かと思い追熟していたら皮は少ししんなり せっかく小…

【レシピ】ハヤシドビー❗ローカルフード再び✨

こんばんはシュフタローです今日はハヤシドビーのご紹介✨以前ローカルフードとしてご紹介したものの兄弟を発見私も食べたことがなかったので試してみました✨✨✨ ハヤシドビー 材料(3~4人前) 作り方 実食 まとめ ハヤシドビー 材料(3~4人前) 牛肉 200g …

ぶち旨 汁なし担々麺✨ ぶち美味しかったです😋

こんばんはシュフタローです今日は頂き物でとても美味しかったのでご紹介✨ ぶち旨 汁なし担々麺 内容 食べ方 実食 その他 ぶち旨 汁なし担々麺 広島にある製麺会社で、有限会社なか川の商品です。 内容 麺とタレ、ごま、七味が入っています。 食べ方 温かく…

ららぽーと東郷

おはようございます☀シュフタローですいよいよ明日9月14日に愛知県東郷町にオープンする三井ショッピングパークららぽーと愛知東郷のプレオープンに行ってきました。mitsui-shopping-park.comオープン前にご紹介✨ 気になるお店 肉の丸一(1F) マキハラ魚市…

フルーツ大福

おはようございます☀シュフタローです昨日美味しいものをいただいたのでご紹介✨ いただいたものはこちら お店のご紹介 ラインナップ 温州みかん 桃 お店のホームページ いただいたものはこちら お店のご紹介 お店の名前は「覚王山フルーツ大福 弁才天」と言い…

わが家の防災備蓄⛑️

こんにちはシュフタローです 今週のお題「もしもの備え」よりわが家の防災備蓄のご紹介したいと思います✨ わが家の備え リュックサック① リュックサック② 防火袋 水と備蓄食品 ローリングストック わたしのオススメ わが家の備え リュックサック×2 防火袋×1 …

【家庭菜園】人参の間引き🥕ラディッシュは元気💪 そして夏の終わり…

おはようございます☀シュフタローです 先日植えた人参の間引きをしていきます✨ 人参の種まき~発芽 間引き 中耕と土寄せ キャロットスプラウト?(人参の葉) 実食 ラディッシュのその後 夏の終わり 人参の種まき~発芽 mezaseshufumasuta.hatenablog.com 間引…

出来なかったので教えられない…なので

おはようございます☀ 今週のお題「読書感想文」…この文字を見るのすら抵抗があるシュフタローです 今週お題があると皆さんと共有出来る部分もありすごくありがたいとブログを初めてから思っていましたが 初めて見ないふりをしたくなりました。 それは「読書感…

洗濯ハンガーの修理

こんばんはシュフタローですまだ暑さが続いていますが洗濯が快適にできるのはうれしいですよね☺ しかし、この暑さもあり洗濯ハンガーの洗濯バサミが劣化して使いにくい 劣化してしまったのはこんな感じです 新しいものを買ってしまえば早いのですがもったい…

ナスを干すとどうなる?

こんにちは乾物づくりにハマっているシュフタローです ナスを干したらどうなるの?と疑問に思ったのでやってみました しかしナスは使う時って変色してしまいますよね? 味は変わらないですが見た目もできるだけキレイにしたいと思うのは皆さん一緒ですよね …

稲刈りをしてきました👒

こんばんはシュフタローです 今日は稲刈りをしてきました 稲刈りは小学校以来かな 本当は来週って聞いていたのに今朝連絡があり、急遽だったので慌てて準備 いざ出発 着いたら第1陣がひと段落した頃でしたのですぐに参加しました。 田んぼはこんな感じになっ…

鶏むね肉でチンジャオロースを作ってみた🐔

こんばんはシュフタローです 昨日、Twitterのフォロワーさんとテレビで鶏むね肉を使ったチンジャオロースを作っていたので試しに作ってみました✨ 材料(3人前くらい) 作り方 感想 材料(3人前くらい) ピーマン 6個 鶏むね肉 1枚 しょうゆ 小さじ2 酒 小さ…

買ってから1年たったサビをとる🚴

こんにちはシュフタローです今週のお題「暑すぎる」夏も一息という予報だったのでわが子自転車をキレイにしました✨冬場は自転車カバーをかけていましたが頻繁に乗るようになりカバーをサボってしまい雨ざらしになった自転車はこちら 早速キレイにしていきま…

この時期にはじめる最適なお野菜は?

こんにちはシュフタローです先程、プランターの掃除と土の消毒をしたものに植える苗の準備をしました✨消毒のお話はこちらです mezaseshufumasuta.hatenablog.com挑戦するお野菜はスティックブロッコリーです春先に苗を購入して育てたのですが見事に青虫にむ…

自家製乾燥ゴーヤdeスープを作りました❗果たしてお味は?

おはようございます☀️シュフタローです 先日ご紹介した乾燥ゴーヤでスープを作ってみました✨ 材料 作り方 感想 次は何にしようかな? 先日ご紹介した乾燥ゴーヤでスープを作ってみました✨ 材料 乾燥ゴーヤ・コンソメ・ウインナー・お麩 作り方 作り方 乾燥ゴ…

【レシピ】きゅうりの漬物(きゅうりのキューちゃん風)

こんばんは最近”干す”にハマっているシュフタローです わが家のきゅうりは終わりかけですが、まだまだたくさんとれるおうちもありますよね? 少しお店のきゅうりのお値段もお安くなってきましたし、自家製お漬物にチャレンジしてみませんか? 今日はかり?ぼ…

ひなたちゃん実食🍉

こんばんはシュフタローです朝に紹介させていただいた愛娘ひなたの感想です❗切ったらこんな感じです 中は真っ赤で皮は薄めでしたいざ実食 種た瞬間思わず「あっまー」っと出てしまいました❗実は少し柔らかめです。もしかしたらちょっと熟れすぎたかもそして…