【レシピ】ドライカレー
こんばんはシュフタローです🤗
今日はドライカレーの紹介をしたいと思います✨
ドライカレー(4〜5人前)
材料
合挽き肉 300g
玉ねぎ 中1個
にんじん 半分
ピーマン 3個
なす 1本
しめじ 1パック
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
オリエンタルカレー 1袋
作り方
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマン・なす・しめじを5mmの粗いみじん切りにする。なすは切った後10〜15分ほど水にさらしてアクを抜きます。
- フライパンを弱火に火をかけ温まったら、お肉とにんにく・しょうがをいれじっくり炒めます。じっくり炒めることでお肉の臭みがなくなるよ❗️フライパンに油をひかないのはお肉から油が出るためでヘルシーに仕上がるよ✨テフロン加工などがされていないフライパンを使用する時は適量の油をひいてね‼️
- お肉の赤みがなくなり少し焦げ目がついてきたら玉ねぎ・にんじん・しめじを加えて中火で炒めます。
- お鍋にお湯を沸かして、ピーマンをサッと湯通してザルにとり水でさらします。こうすることでピーマンの苦手な子どもも苦味が少なくなり食べやすくなります❗️また、ピーマンの色がキレイに仕上がるので試してみてください‼️
- 3の玉ねぎがしんなりし、アメ色になってきたら水を切ったなすを加え炒めます。
- 軽くなすが炒まったら弱火にしてフライパンの中心にケチャップとソースを入れて中心で軽く混ぜ、ケチャップとソースの旨味を凝縮します。弱火にすることでフライパンの中心に火が主にくるため他にあまり関係なく凝縮できるよ❗️IHを使用しているかたは別でこの作業をしても良いかも‼️
- ソースが沸沸したら中火にして全体を混ぜながら炒めます。
- 全体が炒まったら1度火を止めます。
- ボールに粉末のカレーと水を加えよく混ぜます。粉末のままでもいいですが混ぜておくことで他の食材になじみやすいと思います❗️ボールは白いものを避けた方が良いです💦わが家のボールは黄色くなり漂白の手間が増えてしまいました‼️
- 再度、フライパンを中火にかけて9を入れてしっかりと炒めます。
- 最後に4のピーマンを入れて軽く混ぜる。
- お皿に盛りつけたら完成です✨
アレンジ
トッピングで目玉焼きや中心に卵の黄身などを盛っても美味しそうですね😋
野菜を色々なものに変えても美味しくできると思います✨
エッグトーストに一緒にのせても豪華になりますよ✨
お昼ごはん♪
— シュフタロー (@shufumasuta) 2020年7月9日
やってみたかったエッグトースト🍞#料理好きな人と繋がりたい #おうちごはん #リデュース飯 pic.twitter.com/dNn7jWMHSy
オリエンタルカレー
株式会社オリエンタルの商品で愛知県稲沢市に本社があります。
先日ローカルフードのお話をしましたがこちらもそうなのかも…
先日のお話はこちらからです👇
mezaseshufumasuta.hatenablog.com
みなさんは知っていますか?
いろいろな商品がありますが、今回使用したものはルーが粉末になっているのでカレーライスにはもちろんですがアレンジして使うのにも使いやすいですよ😊
よければ使ってみてくださいね✨
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