タコのカルパッチョとタコの中華和え(タコの日と半夏生の間違い💦)
みなさんこんにちはシュフタローです🤗
みなさん今日は何の日か知っていますか?
タコの日だそうです🐙
そこで今日の夜ご飯はタコのマリネにしようと思います✨
そこで簡単レシピを紹介したいと思います📝
実は昨日がタコの日と間違え昨日もタコの中華和えを作りました🐙
こちらもポリ袋簡単レシピのご紹介📝
タコの日
タコの日は7月2日蛸研究会が制定したようです。なぜこの日になったのかと言うと「半夏生」にタコを食べる風習のある地域があることから制定されたようです。
ちなみに8月8日もタコの日だそうですよ🐙タコ足8本が由来しているようです🐙
半夏生(はんげしょう)
夏至から数えて11日目の「雑節」で11日目から5日間の期間があります。例年7月2日頃になるそうです。2020年は7月1日〜5日です。
タコを食べる理由
タコの吸盤が張りつくように四方八方に作物の根がしっかり根づくようにという願掛けがあったみたいです。また元気になる栄養(タウリン)が多く含まれるタコを食べて元気にという考えもあったようです💪
タコのカルパッチョ
材料(今回の分量はお好みで)
タコ
玉ねぎ
カンタン酢(ミツカン)
おろしにんにく
オリーブオイル
ブラックペッパー
作り方
- カンタン酢ににんにくとブラックペッパー入れて混ぜる
- タコをうすう切る。
- 玉ねぎをスライスする。
- タコと玉ねぎを器に盛り付ける。
- 1の合わせたものとオリーブオイルをかける。
- 完成
今回はおうちで取れたミニトマトと大葉を彩りで使いました🍅←夜ごはんを作ったら写真アップしたいと思います🍽
お好みで彩りを加えてくださいね✨
タコの中華和え
材料(分量はお好みで)
タコ
きゅうり
塩
鶏がらスープの素
ポン酢
おろしにんにく
ごま油
ポリ袋
作り方
- キュウリを乱切りにする。(タコと一緒に食べられるように長くなるような乱切りがおすすめです)
- ポリ袋にキュウリを入れ、塩も入れもみキュウリの水分をだす。(10分くらい)
- タコをスライスする。
- ポリ袋のキュウリの水分を絞る。(ポリ袋のまま)
- スライスしたタコ、鶏ガラスープの素、ポン酢、おろしにんにく、ごま油を4の袋に入れてもむ。
- 袋の空気を抜きながら袋の口を縛り10分くらい置く。
- 盛り付けて完成
今回はごまを上からふりましたが、混ぜても良さそうですし、大葉などをアクセントに加えても良さそうです✨
よければ半夏生の時期にタコ料理を作ってみてください🐙
半夏生は梅雨明け間近の合図だそうです。もう少しで梅雨明けだー😃
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