【レシピ】ヂャーハン
こんにちはシュフタローです🤗
今日はわが家のジャーで作るチャーハンを紹介したいと思います✨
チャーハンと言ってもご飯は炒めません🙅♂️炒めるのは卵のみです🥚
食べる時間に差が出てしまうお家や量をたくさん作らないといけないお家にオススメです😋
もくじ
材料(2〜3人前)
お米 2.5合
鶏ガラスープの素 15g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ2〜3
たまご 3個
ハム 5枚
葉ネギ 1/2束
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
作り方
- お米を研ぎます。
- お水を入れます。水の加減は1割ほど減らしてください‼️このレシピの場合2.2合のメモリまでお水❗️
- 鶏ガラの素・しょう油・ごま油を入れて炊きます。
- 葉ネギとハムをお好みの大きさに切ります。ハムは、はがさずにまとめて切るとボリュームがでて食べ応えがあります‼️
- たまごを割り、塩こしょうをして混ぜます。
- 熱したフライパンに油をひき、たまごを入れて炒り卵を作ります。泡立て器を使うと細かくパラパラになるよ‼️
- 炊き上がったご飯に葉ネギ・ハム・炒り卵を入れて混ぜる。ご飯を切るように混ぜるとパラパラに仕上がるよ‼️
- 器に盛りつけたら完成✨盛りつけにお椀などを使うときれいに盛れるよ😊
食べる時間に差ができてしまう時はネギの色が変わってしまうため食べる分だけ混ぜるといいよ❗️
残ってしまったら、次の日の弁当や冷凍にしてもいいよ✨
よかったら試しに作ってみてください😃
応援しタローというかたはスターを押しタロー🤗