【レシピ】そうめんかぼちゃ
こんばんはシュフタローです🤗
先日そうめんかぼちゃをいただいたので御紹介したいと思います✨
そうめんかぼちゃ
正式名称金糸瓜(キンシウリ)で英語ではspaghetti squash(スパゲッティ・スカッシュ)と呼ばれているそうです。
ウリ科カボチャ属ペポ属でペポ南瓜の1種。ペポ種とはズッキーニなどと同じ仲間なんだそうです。旬は7月から8月です。
調理方法
- ヘタを落とし、3cmくらいの輪切りにします。
- スプーンでわたとタネを取ります。
- 鍋などに2を入れカボチャが隠れるくらい水を入れます。
- 落とし蓋をして火にかけます。沸騰までは強火〜中火、沸騰後は弱火でふつふつするくらいで20分ほど茹でます。
- 楊枝などで皮側を刺しほぐれれば冷水に落とします。
- 荒熱が取れれば手でほぐします。
- ほぐしたものをザルにあけて水分を切ればOK✨
酢や麺つゆなどお好みの味付けでツルッといけて美味しいです😋
私は冷たいうどんのトッピングと酢の物でいただきました✨
あまりスーパーなどでは見かけませんが見つけた際はぜひ購入してみてください😁
よければ評価をお願いします✨応援していただける方はスターを押しタロー🤗