【レシピ】シークヮサージャム
こんにちはシュフタローです🤗
子どもからリクエストがありシークヮサージャムを作ったのでレシピを紹介したいと思います。
シークヮサーはマザーファーム産です✨
マザーファームについてはこちらをご覧ください👇
マザーファーム
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シークヮサージャム
材料
シークヮサー(果肉) 150g
シークヮサー(皮) 140g
砂糖 200g(果汁と皮の0.8倍量)
水 180cc(果肉の1.2倍量)
作り方
- シークヮサーの身と皮を分ける。
- 皮はヘタと白いワタワタの部分を取り、薄く切る。
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら薄く切った皮を入れ数分茹でる。
- 3をザルにあけて水にさらす。
- 3〜4を2回繰り返す。
- ザルにあけた5を水に浸けて一晩置く。皮の渋みがこれで抜けます❗️大人で渋みを求めるかたは置く時間が短くても大丈夫です。目安は1時間程度‼️
- 身は上部を切り、タネを取り出します。
- 鍋にタネを取った果肉と水を入れて火にかけます。アクが出るので小まめに取ってね❗️
- 果肉が柔らかくなったらザルで裏ごしをして果汁だけにします。
- ザルにあけ水を切った6と9、砂糖を入れ中火にかけます。ここでもアクをしっかり取ってね‼️
- ヘラなどで混ぜる時にとろみが付くまで煮詰めたら完成です✨
アヲハタジャムの瓶を再利用しました✨瓶は煮沸などして消毒してから使用してくださいね☺
実食
シークヮサーの香りが爽やかに感じられて美味しかったです😋
完熟のシークヮサーを使用したので果肉自体に甘味があるため砂糖を減らしても良いかも。
反省
水に浸ける時間を省いて1時間ほどかかりました💦
シークヮサーの果肉が小さいためタネを取るのに時間がかかったためタネごと煮出して裏ごししても良かったかも🤔
シークヮサー以外の柑橘類でも要領は一緒なのでよかったら作ってみてください😁
前回作ったすももジャムもよければのぞいてみてくださいね👀
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