【家庭菜園】人参とブロッコリーの間引き🥕ラディッシュを初収穫✨
こんばんはシュフタローです🤗
天気がいい日が続いているのでお野菜たちをしっかりお手入れしました✨
人参🥕
種まき(8月10日)
間引き
1回目(9月7日)
最終(9月30日)
本葉が4枚ほどになったので最終間引きをしたいと思います。
元気の良さそうな物を残していき...
間引きをして土寄せ、中耕、追肥、ネットを被せて完了✨
株間の推奨幅が6~12cmと幅が広いため手前と奥で差をつけて育ててみようと思います☺
株間は手間が10cm弱で奥が6cmくらいです。
さてどうなるかな🤔
ラディッシュ
mezaseshufumasuta.hatenablog.com種まきは8月10日でした😯
mezaseshufumasuta.hatenablog.com間引きは9月7日にして😀
約50日でここまで育ちました☺
収穫
じゃーん😁
少し割れてしまっていますが上出来です✨✨
しかし、虫食いで葉がなくなってしまったものや種まきが浅かったのか、土寄せも不十分だったものも💦
これは次回の反省点です😅
漬物を作りました✨
材料(漬酢)
酢・砂糖・塩・隠し調味料(作り方でご紹介✨)
作り方
- ラディッシュをしっかりと洗います。
- ラディッシュと葉に切り分けます。
- 葉を2~3cmに切り、軽く塩揉みをして10分ほど置きます。
- ラディッシュはスライスします。
- ポリ袋に酢4:砂糖4:塩1:隠し調味料2を入れます。(材料の量に合わせてください❗)
- 固く搾った3と4を5に入れて袋の空気を抜いて冷蔵庫で半日ほど置きます。
- 盛りつければ完成です✨
隠し調味料を紹介してませんね😜
それはこちらです👇👇
これで旨みがアップします✨
色も鮮やかで箸休めにピッタリ😋
漬酢は他のお野菜などにも代用できるので大根、きゅうりなんかでも試してみてくださいね😉
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