【レシピ】かんたん醤油麹で味たまごと生姜焼き
こんにちはシュフタローです🤗
先日、醤油麹をいただきました✨
麹は一時期ブームになりましたね❗
私はブーム関係なく使っています😄
醤油麹とは
麹と醤油を混ぜたもの。麹にはお肉などを柔らかくする効果があります✨
そんな醤油麹を使って作ってみました✨
味たまご
材料
たまご 1個
醤油麹 大さじ1
作り方
- ゆで卵を作ります。茹で加減はお好みでいいですが、かた茹でだと醤油麹の良さがよくわかる気がします❗️
- 殻を剥いたゆで卵をポリ袋に入れて醤油麹を大さじ1入れます。
- 全体に醤油麹をなじませて袋の空気を抜き密封します。
- 冷蔵庫で一晩置いたら完成✨冷蔵庫に飲み物などを取りに行く際たまごを軽く揉んでなじませてね❗️
寝かせたものがこちら👇
切ったらこんな感じです👇
感想
醤油麹で気でしっかりと味がありとても美味しいです✨麹の香りが芳醇でご飯にもお酒にも合いそう😋麹のおかげか黄身までしっとりしていてパサパサ感はありません✨
生姜焼き(分量はお好みで)
材料
豚肉
玉ねぎ
おろししょうが
醤油麹(とろみがあり具材になじみやすいため通常の醤油の量より少なめで❗️)
みりん(甘めが好きな人は入れてもgood)
油
作り方
- 玉ねぎをお好みの大きさに切ります。
- フライパンを熱し油をひいたら豚肉と玉ねぎしょうがを入れ中火で炒めます。
- 豚肉に火が入ったら醤油麹を入れ炒めます(みりんを入れる場合はここで入れてください)
- 全体に醤油麹が絡まったら強火にして汁気を飛ばします。
- お皿に盛りつけたら完成✨
感想
醤油麹の香りが炒めることでまろやかになり麹が苦手だなという人でも美味しくいただけます❗️
お肉を漬け込んでいるわけではありませんが柔らかく感じました❗️
味たまごと生姜焼きをワンプレートに盛り付ければこんな感じです✨
紹介
今回いただいた醤油麹は橘倉(きつくら)酒造さんのものです。
瓶にオススメの使い方が書いてあり使いやすいです✨そのままドレッシングやディップにも使えるので困った時の一品にも活躍しそうです😊
醤油麹のレシピも増やして見ようかな🤔
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