【レシピ】乾燥ゴーヤと乾燥ハーブ
こんにちはシュフタローです🤗
はてなブックマーク、活用してる?と投げかけてもらいましたのでチャレンジしてみました✨
参考にさせていただいた記事
父と氷と苦瓜と - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
試す✨
2020/08/04 21:27
私の保存題名にも試すとなっていましたww
乾燥ゴーヤ
作り方
- ゴーヤを洗う。
- キッチンペーパーで水分をよく取る。
- 5mm程度にスライス。(タネとわたはそのままでOK❗️)
- 干しカゴなどに重ならないように並べる。
- 天日干しをする。(真夏の晴れ続きなら3〜4日でOK❗️)これは2日目です。
- カリカリになったら完成✨
瓶やフリーザーパックに入れて保存できます❗️乾燥剤も一緒に入れておくとなおいいかもしれませんね😁
まだ完成、活用までいっていませんが記事の紹介にあったスープを試してみたいと思います😋
これと一緒に先日マザーファームに行った際いただいた物もためしてみました✨
マザーファームの詳細はこちらです👇
mezaseshufumasuta.hatenablog.com
乾燥ハーブ
作り方
今回ザルに干していましたが風の悪戯で半分以上飛んでいってしまいました🍃
そのため翌日ゴーヤが縮んでいたため空いたスペースに残りを移動しました💦
ザルではなく干しカゴをオススメします😭
こちらは乾燥したらハーブティーにしてみようと思います✨
よければ評価をお願いします✨応援していただける方はスターを押しタロー🤗
こちらにも参加しています👉よければ応援よろしくお願いします🤗